4 сент. 2012 г.

Мастер-класс Слоны Тильда


Моя самая любимая книга Тони Финнангер «Ателье Тильды». Тематика книги очень разнообразна: ангелы, разные животные, аксессуары, предметы интерьера. Очень красочные и вдохновляющие иллюстрации. Благодаря этой книге у меня появилось много разных Тильд. И если не считать зайцев, то бурный восторг у моих детей, да и у взрослых, вызывают слоны. Они и правда очень милые и забавные, а шить их сплошное удовольствие. Вот мой краткий МК:




Шьем слонов девочку и мальчика.

Материалы для работы:
1)      Однотоннаяткань телесного цвета Sand для мальчика
Однотонная ткань розового цвета для девочки
2)      Ткани для одежды Tammie blue (комбинезон)
Molly Pink и Dottie green (для платья)
4)наполнитель
5)необходимые инструменты: ножницы, колпачок от фломастера, длинная деревянная палочка, исчезающий маркер по ткани, булавки, пинцет, иголка для шитья, и длинная игла для пришивания рук и ног (см. «Набор игл для пуговичного крепления Tilda»)
И хорошее настроениеJ

Начало работы



Переносим выкройку на однотонную ткань, соблюдая направление долевой нити. Строчим по контуру, минуя выточки. Затем зашиваем их(выточки), проверяя чтобы центры выточек совпадали.  Затем вырезаем все детали, оставляя 5мм от строчки.  Делаем надрезы 1,5см с внутренней стороны ручек и ножек слонов и ,используя колпачок от фломастера и длинную палочку, выворачиваем их, после этого детали необходимо прогладить. При сшивании корпуса, вначале строчим по контуру, обозначенному на выкройке сплошной линией, затем соединяем края внизу наподобие треугольника и сшиваем их, лишнюю ткань срезаем. Зашиваем выточки на голове слоника так, чтобы центры совпадали. Через отверстие в основании выворачиваем деталь, хобот удобнее вывернуть при помощи тонкого пинцета. 

Набиваем детали, после этого зашиваем все отверстия. Пришиваем ручки и ножки пуговичным креплением ( благодаря этому креплению ручки и ножки свободно двигаются),  используя длинную иглу, которая легко пройдет через все туловище, и пуговицы Sewingbird и Gardenparty наибольшего диаметра.









Комбинезон.
При переносе выкройки на ткань должны получиться 4 детали. Сначала сшиваем половинки деталей. На одной из половинок настрачиваем карманы: на ткани другой расцветки выкраиваем 4 детали 5Х3см без учета швов, строчим по линии оставив отверстие для выворачивания карманов, карманы проутюжить. Перед пришиванием располагаем карманы на комбинезоне, закрепляем булавками. После того как сшиты обе половинки, обметываем верх и низ изделия. Сшиваем шов сидения, затем шаговой шов и разутюживаем строчки. Переносим выкройку нагрудничка на ткань, строчим по контуру, выворачиваем и утюжим деталь. Шлейки комбинезона 16х5см: заутюживаем с обеих сторон к центру, совмещаем обе части и строчим поверх шлейки в 3мм от края. Заутюживаем верх комбинезона 1см, булавками закрепляем нагрудничек и шлейки, закладываем складки: 2 спереди и 2 сзади. И строчим по кругу. В моем варианте есть еще жабо из такой же ткани, как низ платья у слонихи. Выкраиваем полоску 20х8см, складываем ее вдвое и заутюживаем, строчим в 1см от края, выворачиваем жабо, втягиваем резинку, надеваем жабо на слоника, и только тогда затягиваем резинку до нужной длины, завязываем и обрезаем. Потайным швом сшиваем место соединения.
Платье.









Сначала переносим выкройку на ткань верхней части нашего платья, сшиваем боковые швы, разутюживаем их, обметываем верх и низ изделия. Нижняя часть платья: выкраиваем длинную полосу шириной 8см и длинной около 60см(чем длиннее полоса, тем больше складок может получиться). Обметываем ее со всех сторон, затем формируем складки: можно вручную с помощью иголки с ниткой можно на швейной машине использую самую длинную строчку(7мм), затем затягиваем нить до нужной длины( у меня 28см) и сшиваем задний шов, булавками скрепляем обе части изделия, совместив их лицо с лицом и строчим по кругу. Затем отмеряем ленту и настрачиваем ее прямо поверх соединения нижней и верхней частей платья. Делаем бант, декорируем его красивым брадсом Tilda Fruitgarden и пришиваем к платью.


После того как слоники одеты, пришиваем ушки потайным швом. Ушки сшиты из тканей двух цветов: ткань основа(такая же как и корпус слоника) и ткань другой расцветки. Ушки должны быть не слишком плотно набиты, для того, чтобы придать им жесткость, их можно перед выворачиванием проклеить дублерином.
Последний штрих: рисуем глазки акриловыми красками и румяним щечки при помощи Набора для рисования лица Тильда.
Вот, что получилось:





Здесь можно купить мои готовые работы "Все для хобби"

4 комментария:

  1. как красиво! может и я наконец-то слоняшку сошью... спасибо за подробный мк!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, рада, что мой мк понравился:)

      Удалить
  2. можете дать выкройку?

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, выкройка слоника приведена в начале мастер-класса.

    ОтветитьУдалить