11 мар. 2013 г.

Мастер-класс Цветочный Ангел Тильда



Когда смотришь на Весеннего ангела Тильда в воздухе чувствуется запах весны и слышится пение птиц. Мой мастер-класс можно прочитать в мартовском номере журнала "Лукошко идей"

 Необходимые материалы я нашла в магазине "Все для хобби" www.mirtilda.by


·         Ткань телесного цвета 50х35см
·         Ткань с рисунком для платья 50х35см
·         Ткань-дуэт для пояса
·         Небольшой отрез фетра и бумажные цветы для обуви
·         Розовая ткань для крылышек
·         Иголки, нитки, ножницы,булавки
·         Швейная машинка
·         Исчезающий маркер
·         Буклированная пряжа для волос и мулине такого же цвета
·         Декоративные аксессуары



Описание работы:
1)Руки корпус и ноги Цветочного Ангела сшиты из двух тканей: однотонной телесного цвета  и ткани с рисунком. Перед тем как перенести выкройки на ткань, необходимо сшить эти ткани между собой, затем совместить швы у деталей рук, ног и корпуса. И только тогда переносим выкройку на ткань ,используя исчезающий маркер и соблюдая направление долевой нити. Как правило, долевая нить (нить основы) располагается вдоль кромки  ткани, и практически не тянется при натяжении. Затем строчим на машинке по нарисованному контуру, вырезаем детали, оставив от шва 3мм. В области шеи и талии аккуратно делаем надсечки, чтобы избежать образования складок в этих местах. Чтобы удобнее вывернуть детали используем колпачок от фломастера и тонкую деревянную палочку, а кончики ручек можно вывернуть при помощи пинцета.
2) Руки


Пожалуй, при набивании самая сложная деталь- это рука, так как она очень тонкая. Чтобы максимально облегчить процесс набивания, необходимо в отверстие детали вставить свернутый в трубочку кусочек бумаги. Наполнять нужно небольшими кусочками при помощи деревянной палочки. Когда деталь полностью набита заправляем срез ткани 0.5 мм внутрь, закрепляем руки к корпусу симметрично друг другу при помощи булавок и пришиваем их потайным швом.

Совет: При пришивании ручек к корпусу либо других деталей возникает вопрос, как спрятать конец нитки. Когда нитка уже закреплена , необходимо проткнуть иголку в месте получившегося узелка насквозь в противоположную часть детали, слегка натянуть ее небольшими ножницами обрезать нить у основания, тогда хвостик спрячется внутрь нашей детали.


















Ноги

У некоторых Тильд, в том числе и у Цветочного Ангела, ноги сгибаются в коленях. Это придает образу грациозность и изящество. Для создания «колена» у куклы необходимо, перед тем как начать набивать деталь, отметить это место исчезающим маркером. Затем наполнить ногу до колена наполнителем и закрепить в этом месте булавку, чтобы потом простегать на швейной машине. Второй вариант, сформировать колено ребром горячего утюга. Ногу набиваем, оставив примерно 2 см незаполненными, для того, чтобы было удобнее пришить их к корпусу насквозь, на швейной машине, либо потайным швом по кругу.







Совет при набивании корпуса куклы: Чтобы в районе шеи и талии при набивании не образовывались складки, так как наполнитель стремится из узкой части в более широкую, прокалываем  булавками эти места насквозь, придерживая руками наполнитель. Когда деталь равномерно плотно набита убираем булавки.
3) Одежда
Раскроить пояс на ткани в два сложения, прострочить, оставив небольшое отверстие для выворачивания. Поутюжить пояс. Точно также из розовой ткани раскроить крылья, прострачить по контуру, оставив отверстие для выворачивания детали. Набить крылышки не очень плотно. Потайным швом закрыть отверстия на поясе и крыльях.  Исчезающим маркером наметить перышки для простегивания. И прошить насквозь.
Платье шьем из ткани с цветочным рисунком :размер отреза 50х35 см. Складываем ткань лицо с лицом вдвое 25х35см и соединяем на машинке задний шов. Разутюживаем его. Затем заутюживаем сверху и снизу по 1 см и строчим по кругу, оставив наверху платья отверстие для втягивания резинки. Надеваем платье на куклу, вокруг талии пришиваем поясок и декорируем его красивой пуговицей. 



Из тонкого фетра вырезаем подошвы для обуви, пришиваем  к ножкам и декорируем сверху цветами.




4) Прическа.
Исчезающим маркером рисуем челку, затем мулине в цвет волос вышиваем ее.
Волосы. 



Для создания прически подойдет любая пряжа, наподобие букле.
Обматываем пряжу вокруг булавок, которые расположены на висках и посредине головы. Пришиваем волосики и убираем булавки. Обматываем пряжу вокруг указательного пальца примерно 8 раз, обрезаем лишнюю нить. Затем получившиеся колечки пришиваем к вискам. Украшаем прическу красивой розочкой. 




5) Глаза у куклы можно сделать разными способами: во-первых, французским узелком, во-вторых, пришить черные бусинки. Наиболее традиционный вариант- нарисовать их акриловыми красками по ткани, которые можно купить в художественном магазине. Щеки красим, использую обычные сыпучие румяна, которые наносим на ткань при помощи ватной палочки.
Успехов!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий