29 июн. 2012 г.

Tone Finnanger и ее новая коллекция "Ностальгическая осень/зима 2012"



В преддверии выхода новой  коллекции "Ностальгическая осень зима 2012" мы решили посвятить нашу статью создательнице бренда Тильда Тони Финнангер.


Эта милая молодая девушка из Норвегии сумела завоевать сердца рукодельниц по всему миру и уже более 12 лет удерживает эту любовь. Очаровательные Тильда сразу привлекают внимание своей красотой и в то же время простотой. Многие начинают шить Тильд даже никогда ранее и не занимаясь рукоделием .И все благодаря Тони, которая придумала и разработала до мельчайших подробностей целый текстильный мир. Да-да, ведь Тильда - это не только куклы, это и забавные животные, птицы, очаровательные одеяла и подушки, различные аксессуары, предметы одежды, интересные идеи для украшения интерьера и оформления подарков.
  Каждая книга Тони, которая знаменует определенную коллекцию, связана с какими-то детскими воспоминаниями.
Но начнем по порядку. Тони родилась в 1973 году в столице Норвегии городе Осло в замечательной и дружной семье врачей. Она была вторым ребенком, старший брат 
сейчас талантливый архитектор, а младшая сестра еще учится. Очень интересно, что и кто влияли на формирование мировоззрения Тони в детстве. И это конечно ее няня  и  бабушка Мосса и дедушка Пеер. Няня рассказывала Тони волшебные скандинавские сказки, и в голове у малышки рождался целый мир сказочных существ, и она была в нем главой героиней. Уже в семь лет Тони стала придумывать свои сказочные истории и записывать их, своим родным она говорила, что мечтает стать детской писательницей и эта мысль еще долго не покидала ее. Все эти воспоминания и скандинавский фольклор вылились в первые  книги Тони Финнангер «Тильда Рождество» и «Тильда Пасха», которые были опубликованы в 1999 году и этим положили начало ее успеху.
Но самую главную роль в жизни Тони, а именно в зарождении и развитии ее личностного потенциала, сыграли ее родные дедушка с бабушкой, которые сумели развить у девочки очень сильное творческое начало. Дедушка был ботаником, и часто любил мастерить с внучкой маленькие фигурки из бумаги и ландшафты из папье-маше. Бабушка Мосса была очень элегантной, любила носить обувь на высоком каблуке и обладала безупречным вкусом. Очень часто ей в голову приходили интересные креативные  идеи, которые она  незамедлительно исполняла. Она научила Тони разбираться в тканях,   привила любовь к рукоделию и творчеству и умение уверенно обращаться с различными материалами. «Иметь таких родных- настоящее счастье»,-говорит сама Тони. Поэтому неудивительно, что она выбрала для своего обучения Академию Художеств, где изучала дизайн.
Впервые идея создания Тильды пришла в голову Тони, когда она работала в магазинчике «хэнд-мэйда», именно  эта творческая обстановка вдохновила ее и на создание в этом же году своего собственного магазина. Вот тут и возник вопрос о названии бренда. И здесь сыграла роль интересная семейная традиция на короткие имена, начинающиеся на букву «Т». Выписав несколько имен Тони выбрала Tilda и ,мы думаем, не ошиблась. И это тот же 1999 год, а уже в следующем году был заключен контракт с Panduro Hobby , и теперь Тильда это не только книги и куклы, а также целая серия товаров для рукоделия и творчества, включая ткани, ленты, наборы для шитья кукол, различные аксессуары и фурнитура. Все коллекции Тони разрабатывает сама, черпая вдохновение в своих детских воспоминания, в живописной окружающей природе, в путешествиях. Серьезная эволюция в стиле Тильда началась после переезда Тони на побережье в летний дом ее семьи. Именно здесь родилась еще одна книга «Лето в саду Тильды», появился всеми нами любимый и узнаваемый образ Тильды. Очень нравится высказывание Тони о ее творении: «Я представляю Тильду, выходящей из дома в бальном платье и резиновых сапогах. В хрустальной вазе у нее стоит букет из сорняков, а розы- в старом кувшине. У нее собственный взгляд на красоту. В мире Тильда нет серьезному взгляду на жизнь. Тильда - это спасение от серых будней». Думается, именно эта противоречивость образа и в тоже время светлое и доброе начало, которое лежит в основе идеи Тильда, влюбляет и не покидает нас надолго.
Нельзя не сказать, что Тони очень любит животных, в ее доме живут попугай и собака. Благодаря этим теплым чувствам в ее книгах так много образов животных,  
А самый любимый персонаж, по словам Тони, - это летающая свинка. А мы так и не смогли выделить какой-то особенный образ - нравятся все!
В доме Тони нет идеального порядка,  так как разрабатывая очередную серию, она приносит в него разные вещи, которые вдохновляют ее, создаются эскизы (кстати, Тони прекрасно рисует), потом наступает кропотливый труд по разработке и созданию макетов и продумыванию общей концепции будущей коллекции, планирование производства всех материалов. Тони - настоящий трудоголик, способный полностью растворится в работе, теряя счет и времени, и дням. Зная эту черту, друзья и близкие навещают Тоне без предупреждения, и ,по ее же словам, это самые лучшие моменты , когда можно провести время в кругу самых дорогих людей, собираясь за большим столом, беседуя и любуясь морем. Во время таких встреч рождаются интересные идеи, которые потом находят отражение в ее работах и книгах. Из всех серий Тоне больше всего выделяет коллекцию Sewingbird, навеянную Гавайями и стилем пятидесятых годов. Но самая любимая та, что  создается в данный момент.
Ее последняя коллекция «Ностальгическая осень/зима», выхода который мы с нетерпением ждем, навеяна все так же детскими воспоминаниями: посещение театра вместе с бабушкой и балетом «Щелкунчик», Рождество в кругу семьи, великолепному,   по-новогоднему украшенному парку Тиволи в Копенгагене. Вся коллекция очень нежная и изящная, в ней чувствуется вся Тони.
*При использовании материалов этой статьи- ссылка на источник обязательна!

Комментариев нет:

Отправить комментарий